旭富桃園廠大火損失粗估八億 股價早盤跳空開低

防疫國家隊旭富製藥桃園工廠昨天中午發生大火,風勢強加上廠內囤放大量化學物品,引發連續爆炸,波及鴻利紡織、桃園紙廠、東陽工業、國晟工業等四家工廠,火警總燃燒面積3萬4176平方公尺,損失慘重。整起意外造成一死一傷,旭富公司表示,這次意外是生產線進行化學溶劑處理,不慎引發火災,粗估損失大約8億,而旭富的股價,早盤則跳空開低,打入跌停。

挖土機挖呀挖,消防員忙灑水,正在進行殘火處理,火場經過十幾個小時搶救,消防員已累癱,或坐或躺暫時休息一下,此次救災共出動100輛救災車輛、304名救災人力。

旭富製藥桃園工廠20日中午發生大火,風勢強加上廠內囤放大量化學物品,不斷引發爆炸,一旁的海湖拖吊保管場,廳舍劇烈搖晃,甚至還有鍋爐零件噴飛到保管場,幸好沒有砸到人車。

旭富製藥火災還波及鴻利紡織、桃園紙廠、東陽工業、國晟工業等工廠,火警總燃燒面積3萬4176平方公尺,損失慘重,造成一死一傷。

桃市消防第三大隊長殷明坤說明,「目前在處理的這兩家廠房呢,就是它的火載量太高了,所謂火載量的意思就是說,第一個它很容易燒,第二個燒很久,第三個量很大。」

桃園市長鄭文燦則表示,「工業防災是非常重要的,重大化學品的工廠,我們也會展開安檢跟其他必要措施。」

旭富製藥上午也召開記者會說明,由於生產線進行化學溶劑處理,不慎引發火災,粗估損失新台幣大約8億元,應可獲得保險全額理賠。

旭富製藥科技發言人楊文禎回應,「我們目前有投保足額的財產保險,所以財物的損失保險理賠,應該沒有太大問題。」

火災初步調查,是製藥化學品產生爆炸,造成生產線全部燒毀,需耗費六個月重建。針對周邊廠商受到波及,也有投保公共意外險可理賠。桃園市政府環保局後續也會對空汙和水汙進行監測。
 

相關新聞