咱國頭件機頂群聚感染 女機師受紐國同事傳染

今日閣加三例境外病例,一人是印尼的船員,另外兩人是日前確診的、女機師同事,疫情指揮中心研判,案765、這位紐西蘭籍的同事、上早出現症頭,煞閣去上班共病毒穢予人,引發國內頭一層的、飛機群聚感染。

18日確診的案760、30多歲的國籍航空女機師,是在那裡被感染的?指揮中心研判12月12日台灣飛美國,15號返台的貨機上,曾咳嗽、未戴口罩的紐西蘭籍男同事,就是感染源!這位60多歲的紐西蘭籍同事,也傳染給同航班的日本籍男同事,而兩人都在20日確診,成為案765和案766。


莊人祥說,案765的Ct值24.9,病毒量偏高,血清抗體也是陽性,應是11月29飛美國,可能在美國感染,入境時仍有傳染力,而他也是三人中最早發病的,因而做出感染源的判斷。由於案765,12月4到7日三天居檢後,由國籍航空採取外站的特殊管理,8到11的行蹤,還要調查。

飛機群聚感染感染事件,接觸者擴大到89人,指揮中心正陸續採檢,目前2人陽性,19人陰性,其餘檢驗中,至於媒體詢問,是否代表機上防疫出現漏洞,莊人祥說,未來請航空公司針對沒有全程戴口罩,以及機師檢疫3天,機組員檢疫5天來進行檢討。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查