【更新】台鐵南澳鋼軌斷裂 上午部分列車延誤

台鐵宜蘭南澳段今天上午發生鋼軌斷裂,列車一度以單線行駛,工作人員緊急搶修,上午十點恢復雙向通車,不過部分列車仍有延誤。

台鐵工務段人員用覆蓋器將斷軌蓋住,確實固定,上午七點多,南澳到漢本路段間有兩根銜接鋼軌處,其中一根出現裂縫,台鐵調查是因為車輪垂直撞擊,出現水平裂,立刻封鎖單線緊急搶修。

8點55分初步搶修完成,第一趟測試列車以慢行20公里通過,9點12分恢復雙線通車,工作人員繼續搶修,10點5分完成斷裂處鋼軌抽換,依照標準作業流程,以魚尾固定,收班後將進行軌道焊接作業。
 
台鐵在第一時間也通報鐵道局與運安會,所幸並未釀成事故,目前由鐵道局進行調查。運安會表示,將從鐵道局的調查資料,來看台鐵斷軌是否有系統性問題,必要時也會與先前的成功斷軌案來合併檢視。
 
運安會主委楊宏智表示,「鐵道局彙整的資料,我們會完整地來看,整個斷軌的系統性問題,看怎麼樣去避免再次的發生。」
 
這起意外至少影響九列次列車,台鐵表示,初步調查斷裂處在南澳站道岔,水平裂約15公分,目前依照斷軌應變處置標準作業程序,完成固定,現場也有人員監控,周日晚間收班後,就會立刻進行後續作業。

相關新聞