台74線台中環線噪音大 民眾抱怨多

台74線快速道路相接台中跟彰化,交通便利,不過台中段的噪音卻讓沿線的居民難以忍受。就算窗戶關關起來,也聽得到,大大影響生活品質。相關單位做噪音監測之後表示,若真的太吵,會加高隔音牆。

假日的環中路與台灣大道口,台74線、下方環中路,再加上國道一北上匝道車流,噪音來自四面八方。而緊臨台74線的社區,低中高樓層都飽受噪音之苦。

台74線鄰近社區大樓管委會人員林先生指出:「因為晚上 一般的人還是在休眠的時候,快入睡了,突然大卡車經過,碰隆一聲,我們就嚇起來,起來一下看一下,沒什麼事就躺下去。」

不是只有這棟大樓的居民有這樣的困擾,台74線的台中環線沿線居民,包括西屯區的三個社區、太平區新高國小及新平所,距離快速道路近,從白天到黑夜都不得安寧。對此公路總局與各社區協調後,取得監測數值,可用加高或增設隔音牆來解決。

公路總局員林工務段段長陳順賢表示:「按照(運輸噪音管制標準)二類還是三類管制標準去做一個比對,那超標的話,我們這邊公路單位就會做改善,隔音牆型式也必需要考慮到橋梁的結構型式,不可能都像(潭子)慈濟(醫院)這樣,那是比較特殊的情形。」

不過針對部份社區要求比照台74線潭子慈濟醫院路段,用弧狀隔音牆,公路總局指出,西屯段路段是三級管制區,再加上結構的考量,之後可能以加高隔音牆解決,預估400公尺的路段,工程經費需要2千萬。

 

相關新聞