奈國博科聖地組織綁架學生案 344人已獲釋 | 公視新聞網 PNN

奈國博科聖地組織綁架學生案 344人已獲釋

奈及利亞西北部卡齊納州一所學校,11日遭聖戰組織博科聖地闖入校園,數百名學生遭集體綁架。一個星期過後,當地傳來好消息,目前344名男學生已成功獲釋。

11日晚間,騎著機車的武裝團體闖入奈及利亞卡齊納州西北部的中學,與軍警交火之後,擄走好幾百名男學生。當時成功逃離的13歲男孩,回想起事發經過仍餘悸猶存。

逃脫學生阿米努說:「當我決定逃跑的時候,他們拿到刀要殺我,但我很快地跑掉,我跑入人群當中他們沒辦法抓我,我把衣服拉起套在頭上,這樣他們就看不到我了。他們當時就說誰敢逃跑就殺了誰,然後我就開始跑,爬過一個又一個大石頭朝森林裡跑去。」

激進組織「博科聖地」事後透過影片坦承犯行,認為西方教育並不符合伊斯蘭教義,在釋出的影像中顯示,遭綁架的學生站在樹林裡不知所措。

遭綁學生家屬表示,「老實說我們無法形容所經歷的一切,只能說我們目睹了災難發生,目前遭綁的學生人數多少還不知道,我們真的覺得很難過。」

遭綁學生的父母與親友發起抗議活動,終於在被綁架後一星期傳出好消息,武裝份子在一處樹林將344名學生移交給奈及利亞的安全部隊。這些學生將先接受醫生檢查後,再回家與家人團聚。

卡齊納州長馬薩里指出,「透過這次的事件,我們將採取預防措施,現在我們已經暫時停課,並且提供更多防護設備,接下來會部署武裝警衛,還有更多的警察。」

對於搶救過程,奈及利亞政府並未交代,但表示沒有付任何贖金。目前除了被釋放的344人,恐怕還有人質在組織手上。聖戰組織「博科聖地」並非首次犯下綁案,2014年他們也以類似手法,綁架276名女學生。這次的綁架案也讓當地民眾痛批政府無能,才會使得恐怖組織不斷犯案。

相關新聞

留言區