奈及利亞中學遭槍手闖入 綁走數百學生

奈及利亞當地時間11日,發生學生遭到集體綁架的事件。一群手持步槍的槍手闖入一所男子中學,綁走數百名的學生。警方和軍隊隨後到場救人,不過事發至今,還是有3百多名學生下落不明。

教室和宿舍空無一人,學生遺留下的物品散落一地。奈及利亞西北部卡齊納州,也是總統布哈里的故鄉,當地時間11日晚間發生駭人聽聞的集體綁架事件。一大群手持AK-47步槍的武裝分子,騎機車闖入當地一所男子中學,強行綁走數百學生。

一位脫困學生阿米努描述:「我決定要逃時,他們拿了一把刀要攻擊我,但我逃很快,跑進人群中。」

政府隨即派出軍隊救人,並與武裝團體激烈交火。由於事發時訊息混亂,許多家長只知道學校出事了,卻沒有管道得知小孩是否平安,只能在校門口焦急等候。

目擊者哈姆札表示:「孩子就是孩子,不論他的父母是誰,小孩被綁架了,我們從晚上10點後整晚都睡不著,只聽到槍聲,我一些親戚的孩子也被帶走了,天一亮我就來學校了。」

當地政府指出,有839人遭攻擊,目前仍有333名學生下落不明,不確定他們是在綁匪手中,還是已逃脫但暫時失聯。目前沒有組織宣稱犯案,綁票動機也不明。安全起見,奈國教育部已下令關閉卡齊納所有學校。

奈及利亞並不是第一次發生學生遭挾持的事件,2014跟2018年,極端組織博科聖地曾分別擄走上百名女學生,目是為了實施嚴格的伊斯蘭法律。同一個組織在上個月底,也才剛剛大規模屠殺一百多個農民,震驚國際。不過熟悉當地地緣政治的專家指出,博科聖地多在東北部活動,且帶明顯的政治目的;西北部雖然也經常傳出武裝團體攻擊,不過這些被稱為「土匪」的攻擊者,沒有特定目的,綁架人質大多是為了贖金。

 

九合一選戰解析

相關新聞