盧向酈英傑表達拒萊豬 綠批缺乏國際禮儀

含萊劑美豬開放進口倒數,台中市長盧秀燕日前當面向AIT處長酈英傑,表達拒絕萊豬的立場,遭民進黨批評缺乏國際禮儀。行政院長蘇貞昌今天受訪時也表示,希望不要因為個人的情形,破壞台美關係多年努力的成果。國民黨則翻出時任高雄市長陳菊、與時任民進黨主席的蔡總統當年反美牛的畫面,批綠營兩套標準。

含萊劑美豬開放進口倒數,朝野持續攻防。日前台中市長盧秀燕更當面向AIT處長酈英傑,表達台中市民拒絕萊豬的立場,遭民進黨批評缺乏國際禮儀。行政院長蘇貞昌18日在立法院受訪時,只表示希望不要因為個人的情形,破壞台美關係多年努力的成果。

行政院長蘇貞昌說:「外交關係不管是跟哪一國,最注重的就是彼此信任,今天台美的外交關係是多少人辛苦努力了多少年,一步一步建立起來,希望不要因為個人的情形,來破壞了。」

不過國民黨翻出2012年、時任高雄市長陳菊也曾當著時任AIT處長司徒文面前,大談美牛議題,批評綠營雙重標準。

2012年3月22日,時任高雄市長陳菊說:「我們希望美國牛肉的問題,能夠創造雙贏,能夠在國際共同的標準之下,台灣人民跟美國政府都能夠共同瞭解。」

國民黨立院黨團總召林為洲批評,「再一次雙標,好像只有你們當執政黨才需要維持跟美國的關係,你們在野黨的時候把美牛反得那麼厲害,美牛就是毒牛。」

近日衛福部告發醫師蘇偉碩的反萊豬言論,蘇偉碩反擊指出,蔡總統2009年曾稱萊牛是毒牛,更領導反毒牛大遊行。有民眾發起「自首運動」聲援,國民黨台北市議員羅智強18日到警局「自首」,告發蔡總統散播食安謠言。

國民黨台北市議員羅智強表示,「我們的政府還放話說,要關蘇偉碩3年,那很簡單,我今天也請政府把羅智強也關3年,我陪蘇偉碩醫生進去關3年,但是附帶的前提要求是,請把蔡英文也關3年。」

民進黨立委王定宇反擊,「不斷地強化美豬、萊豬,卻迴避(當年進口)萊牛、美牛,那你到底在搞政治?還是在搞食安?我看不懂。」

不過,蘇偉碩質疑萊劑比毒品毒了250倍的論文,也被台大教授質疑是數據錯植。蘇貞昌回應,一切應該依據科學證據討論,且要多一點理性、少一點政治。此外對於台商圈流傳,中國的航空公司要求核酸檢測報告,不能出現「武漢肺炎」字樣,否則視為無效。蘇揆表示,會尊重各國家對用語的要求,以讓國人旅行方便。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查