柯要桃園自處理水肥 引發北、桃市府之爭

桃園水肥業者日前抗議北市污水檢驗標準過於嚴苛,桃園垃圾廢棄物沒地方去,台北市長柯文哲反問怎不丟在桃園?桃園市政府表示,一年幫台北處理24萬噸廢棄物,柯市長回應太不厚道,意外引發台北和桃園兩市政府戰爭。

桃園市水肥公會周三號召大批環保業者開車到桃園市、台北市政府和環保署陳情,桃園開放處理外縣市廢棄物,台北禁止外縣市廢棄物進入,桃園廢棄物沒地方去,但台北市長柯文哲反問怎不丟在桃園?意外引發台北和桃園兩市政府戰爭。

桃園市環保局長呂理德表示,「地方政府不得以其他手段,或者用技術的障礙來干擾,像他們(北市)汙水處理廠的汙泥,像他們的醫療廢棄物,來倒我們桃園境內,我們也代處理它至少超過24萬噸。」

桃園市政府表示,依廢棄物清理法第70條,各地方政府要共同清除廢棄物,台北接收桃園水肥量平均每年1到3萬噸,桃園接收台北廢棄物24.7萬噸、新北58.4萬噸,認為台北市長柯文哲說法不厚道。

台北市副市長黃珊珊回應,「我還是強調倒什麼東西,如果倒的東西裡面是有害廢棄物的話,誰都不能收,你不能叫政府為了厚道要違法吧,重點是你的廢棄物的內容物。」

台北市政府強調,廢棄物清運內容要符合標準,不能為了縣市合作做違法的事。桃園市政府也回應,若經抽檢不符合迪化汙水廠進場標準的水肥車,台北市政府當然可依其規定退運。但不要因少數水肥品質不佳業者,否定其他依法清運業者。

相關新聞