台東都歷垃圾場屆期展延 部落族人抗議

台東縣的都歷掩埋場,原本在今年底到期,但因為焚化爐還沒有啟用,因此鎮公所計畫把掩埋場展延到113年。部落族人不滿長期要忍受惡臭,因此前往縣府抗議,要求停止掩埋場使用。縣府則表示,要參與鎮公所召開的協調會,討論解決方法。

拉起白布條,高喊口號表達不滿,都歷部落族人來到台東縣府抗議,並將一包包垃圾朝縣府丟去。他們這麼氣憤,是因為都歷掩埋場原訂今年底就要到期,但成功鎮公所則計劃展延到113年。
 
部落族人批評,公所根本沒有經過部落會議,就自行展延,完全不尊重民意。

都歷部落主席陳光祥認為,「鎮公所完全不顧我們部落27年垃圾掩埋場的權益,台東縣環保局、縣政府完全不尊重我們的民意,完全不尊重我們族人的權益,跟身體傷害的,一個非常大的一個侵害。」

都歷部落海邊的掩捚場,啟用已經超過20年。部落族人說長期來忍受惡臭,已經忍不下去,要求立即停止使用佔用原住民都歷傳統領地的垃圾掩埋場;並對長期汙染空氣環境,毒害居民造成健康受損,進行賠償,也揚言要封鎖掩埋場。

台東縣政府參議劉榮堂說:「所有訴求跟意見,我們都聽到了,也很清楚知道,但是我們還是希望能聽到真正代表族人的聲音和意見。」

由於台東焚化爐預計到111年試運轉,面對垃圾處理問題,公所規劃將掩埋使用期展延,結果引來部落反彈。縣府表示,將會研擬因應對策,並會參與22日鎮公所召開協調會,希望討論妥適的解決方案。

相關新聞