秘魯員警喬裝成耶誕老人 查緝毒品集團

談論拉丁美洲毒販,有些民眾可能會聯想到墨西哥或者是哥倫比亞等國家。但祕魯在販毒行列中,也佔有重要地位,在去年就有查獲大量毒品走私紀錄。首都利馬的警方緝毒小組在日前,以喬裝成耶誕老人方式,當場逮捕毒販。

2名穿著聖誕老人服裝的男子拿著大榔頭破門而入,在一陣混亂中,把身穿藍色T恤的毒品嫌犯壓制在地,並銬上手銬帶回警局。警方並且在現場起出已經分裝成小包,準備販售的大麻與古柯鹼,另外還有疑似是嫌犯防身用的一把手槍以及大批槍彈。

秘魯警察署緝毒局局長維拉斯蓋茲說:「警方在(利馬省)薩爾瓦多市成功掃毒,這要歸功於我們截獲的WhatsApp通訊,當中顯示小盤毒販正在本地進行交易。各位可以看到這次掃毒的成果,查獲不少大麻與古柯鹼等毒品,已經分裝成小包準備出售。」

警方是在當地時間12月13日執行這項掃毒任務,外電報導指出,探員日前拍到住在一所學校附近的嫌犯正在家門外販賣古柯鹼等毒品,隨即準備這場攻堅。為了順利完成任務,秘魯的緝毒警員經常喬裝打扮成街頭遊民或是環保局的掃地清潔工,一面觀察販毒據點、一面伺機採取行動。

秘魯和玻利維亞、哥倫比亞等鄰國一樣,栽種古柯葉並製作古柯鹼毒品,是拉丁美洲販毒網當中的重要角色,而這些毒品的銷路也都以美國為主。
 
秘魯軍警也經常在海上或港口附近,查獲大量準備走私出口的古柯鹼;例如去年的3月和12月,海巡單位與海軍就分別在西南部的卡亞厄港口與外海的小船上,先後查獲多達兩噸和一噸多的古柯鹼。

相關新聞