中國憲法日海報 疑似釋出國家統一法訊號

中國國台辦在日前PO出一張海報,聚焦兩岸統一,被解讀是中國在推出「國家統一法」之前所釋出相關訊號。而國台辦沒有證實,只表示會採取各種必要措施,推進和平統一。針對這些說法,陸委會痛批,中國是刻意操作「反獨、遏獨」三戰手法,絕不接受、也不承認任何違反和平的單邊法制。

中國國台辦日前在官方微博PO出一張國家憲法日的海報,引發兩岸熱議。在斗大的標題寫下,憲法關於國家統一的規定,強調完成統一祖國的大業是包含台灣人在內所有中國人的職責。
 
中國媒體更在16日的國台辦記者會上追問中國此舉,是否代表可能推出國家統一法?

中國國台辦發言人朱鳳蓮回應,「我們將採取各種必要措施,堅定地推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,堅決粉碎任何台獨分裂圖謀。」

國台辦並沒有正面回應,但面對台海情勢動盪,外界放大檢視中國的一舉一動。
 
而中國早在2005年通過反分裂國家法,針對兩岸情勢,包括台灣從中國分裂出去的事實,或者發生導致台灣從中國分裂出去的重大事變,以及和平統一的可能性完全喪失,中國將採取必要措施。
 
有港媒分析,中國會採更多手段反獨促統,一旦訂定國家統一法,不排除提出兩岸統一的時間表。

陸委會副主委李麗珍表示,「統一法的這個規定呢,它會影響我們主權的自主性,這個部分我們是不接受。」

陸委會痛批,中國刻意操作「反獨、遏獨」三戰手法,重申中華民國是主權國家,台灣主流民意主張維持台海現狀,拒絕一國兩制。對於任何違反和平的單邊法制,絕不接受也不承認。

相關新聞