不滿遭中國課反傾銷稅 澳洲狀告WTO

澳洲中國經貿關係進一步惡化,澳洲16日針對中國對澳洲大麥祭出懲罰性關稅,正式向世界貿易組織WTO申訴,這也是澳洲面對中國一連串制裁所採取的第一個反擊行動。中方表示,希望澳洲認真的對待中方關切,採取實際行動來加以糾正。

澳洲貿易部長伯明罕表示,澳洲已在16日向世界貿易組織WTO提出申訴,尋求仲裁。主要是針對中國「在5月時稱澳洲傾銷大麥並補貼種植農,對澳洲大麥課徵超國80%的反傾銷稅」沒有證據,也已違反貿易規則。

澳洲貿易部長伯明罕表示,「我們非常有信心,根據我們蒐集的證據、數據與分析,澳洲有驚人的強力證明能捍衛我們的穀物農及大麥農的正直,我們有充分的信心,他們不會受到過度補貼,不會將他們的作物傾銷到全球市場。」

中國在本週稍早才表示,將針對澳洲第三大對華出口產品燃料煤採取限制措施。在此之前,北京當局已對澳洲的牛奶、牛肉、葡萄酒以及其它產品,祭出加徵關稅手段。

澳洲貿易部長伯明罕表示,「中國累積了一連串看起來像是制裁澳洲的決定,顯然也讓澳洲工商業界明白,選擇與中國做生意是冒險的。」

這是澳洲今年以來面對中國一連串貿易制裁措施,所採取的第一個反擊行動。中國外交部發言人汪文斌說,2018年以來,十多個中國赴澳投資項目,都被澳洲以所謂國家安全理由拒絶。

中國外交部發言人汪文斌表示,「我們也多次說過,澳方針對中方企業的一些歧視性的這些做法,這是不符合有關的國際慣例,我們希望澳方認真的對待中方的關切採取實際行動來加以糾正。」

中國當局表示,每起糾紛都只是技術問題,不過澳洲認為,這些制裁是中國的報復手段;澳洲在今年初呼籲調查新冠病毒起源,並針對中國在澳洲與亞太地區擴張影響力施壓。

 

九合一選舉指南

相關新聞