北市公燈處涉貪 處長80萬交保、2技工聲押

台北市政府公務員再傳涉貪,檢調一舉查出公燈處2起弊案,公燈處長、花卉試驗中心主任疑似涉嫌圖利旅館,另外2名技工則被發現收受業者賄賂。檢方複訊後,諭令2名公務員交保,2名技工聲押禁見。
 
低調不願多談是否涉貪,北市府工務局公燈處長陳榮興17日一早,被以80萬元交保。穿著藍色羽絨衣,同樣獲得交保的還有公燈處花卉實驗中心主任宋馥華。因為2人都被北檢查出,疑似涉嫌圖利旅館業者。
 
位於北投區的陽明山國際大旅館,長期違法占用門口的公有地當作停車場,市府開出限期返還令,讓業者需繳交的補償費從130萬降到40萬;但業者在返還後卻繼續占用土地。北檢查出是花卉實驗中心主任,疑似聽從公燈處長指示,讓業者繼續使用土地,圖利業者補償費近90萬。另外,負責路燈會勘、施工及發包採購等業務的2名技工,則涉嫌收受業者賄賂。複訊後兩名技工被聲請羈押,17日下午台北地方法院召開羈押庭,裁定兩人羈押禁見。
 
 
1608181405s.jpg
1608181405a.jpg

台北市長柯文哲回應,「等檢調的這個調查結果出來以後,我們結果出來以後,該嚴懲的我們會嚴懲。」

身為北市府大家長,柯文哲對公務員涉弊案,維持一貫公事公辦態度。但議員直指北市府內,內控機制失靈,中高階局處首長忙著應付市長的交辦要求,卻疏於管理。

國民黨台北市議員秦慧珠認為,「如果整個市政府的貪腐機制沒有辦法防弊的話,那我想柯市長的清廉,只是嘴上說說。」
 
民進黨台北市議員簡舒培也質疑,「他到底早上七點半開的晨會效果,是讓所有的局處首長疲於奔命,像無頭蒼蠅一直忙著應付市長,還是真正有把他原本應該要注意的業務把他做好,讓屬下不至於亂來。」

議員指出,柯文哲自詡紀律嚴明,但北市府卻一再傳出貪污舞弊,市長應該深刻檢討,而不是總在事後切割。

相關新聞