水芙蓉漂滿南湖溪 大湖草莓農取水不易

苗栗縣大湖草莓正值生長期,但草莓農發現,大湖鄉南湖溪內一片綠油油,大面積的水生植物水芙蓉覆蓋水面,造成農民取水不便,擔心若無法灌溉草莓會影響生計。大湖鄉公所表示,已求助水利署第二河川局,幫忙清除水芙蓉。

水面上漂浮著大面積的綠色植物,是外來種的水生植物「水芙蓉」。苗栗縣大湖鄉的南湖溪近3個月來,水芙蓉大量繁殖,綿延至少4、5公里;不但危及河川生態,現在更可能影響農民生計。
 
目前農民如果想要順利抽水,就只能靠人力先清理出一小塊乾淨的水域。

草莓農民說:「我們本身上面沒有水源,就必須要靠這河川的水。抽水馬達裡面,(水芙蓉)它的根系會抽到,會阻塞。(記者:所以水就不上去了是不是?)對,對,它造成馬達燒掉這樣。」

當地民眾也表示,「以後七月份還是八月份,做水災的時候,這裡也會有阻擋到啊。」

草莓農表示,整個大湖的草莓栽種面積約450公頃,目前正進入草莓生長期,許多草莓農以馬達抽取南湖溪水來灌溉;但現在大面積的水芙蓉覆蓋溪水,水管可能被卡住無法順利取水,抽水馬達也可能因此燒毀,草莓園的灌溉大受影響。

苗栗縣大湖鄉長胡娘妹表示,「尤其現在草莓正在生長期,不能說沒有水,所以我們請水保局的長官,能夠正視這個問題。」

苗栗縣政府環保局表示,苗栗地區今年乾旱少雨,溪水流動性不高,水中累積氮、磷物質無法稀釋,提供了水芙蓉有利生長環境,因此快速大量繁殖。
 
目前大湖鄉公所已向管轄單位水利署第二河川局求助,協助清除水芙蓉,另外也爭取水保局協助清理野溪部分的水芙蓉,希望能斬草除根。

全台敬老金大調查

相關新聞