54元麻糬發票誤開多4百萬 營業稅近20萬

有顧客在國道休息站買了三顆一共54元的麻糬,但發票金額卻不小心被店員誤開成了4百萬零54元,光是營業稅就快要20萬,店裡的實習生相當自責,不過如果真的找不回發票也不用緊張,國稅局表示,只要業者在檢舉或調查前主動報備,就可免予處罰。

監視器畫面中,身穿紅色上衣藍色褲子的小姐,讓店員好心急,因為1日下午3點57分,這位小姐在國五蘇澳服務區買了三顆花生麻糬共54元,但是發票卻被店員誤開成400萬零54元。

麻糬業者值班主管蔡依玲表示:「操作人員在刷條碼的時候,他可能誤觸到數字,4百多萬,原本是只有54塊。」

找不回顧客,當天值班的新手實習生相當自責,因為發票誤開,讓原本只有2.7元的營業稅,瞬間暴漲成19萬9千998元,將近20萬。

麻糬業者值班主管蔡依玲說:「算是我們的實習生,因為都剛出社會,18、19歲而已,就是希望說再給他一個機會。」

業者希望顧客能把這張發票繳回或寄回,但如果真的找不回發票,國稅局表示只要業者在檢舉或調查前,主動更正及報備實際交易資料,可免予處罰。

國稅局花蓮分局課長黃美娟指出:「那一張字尾號碼寫錯,正確金額是多少,來跟國稅局申請核備,可是這個核備如果是前兩次的話是不用罰。」

國稅局回應,店家不用擔心,只要盡早主動跟稽徵機關報備前兩次免罰,就不會衍生額外的稅額及罰則,但若一年之內第三次以上就會被開罰1萬5千元。

【1300更新】
消費54元麻糬的李姓女子,已經於15日晚上與店家聯繫,店家表示感謝以外,也打算親自到李女家中領回發票、致謝。 

 

相關新聞