瑞芳猴硐東正線搶通 首班5:11復駛

台鐵瑞芳到猴硐段,今天清晨恢復東正線雙向通行。交通部長林佳龍一早來到猴硐站視察,5點17分首班列車通過猴硐站;不過為了安全起見,這個區間限速40公里慢行。預計今天將會有5班列車停駛,明天15日將恢復全線正常。但西正線因為邊坡狀況不佳,預估至少要一個月才能通車。

上午5點17分,首班從八堵站發出的列車通過猴硐站。台鐵瑞芳猴硐段,14日清晨恢復東正線雙向通行,交通部長林佳龍一早就前來視察通車情形。

交通部長林佳龍說:「列車經過我們有採取速限40公里確保行車的安全,也在正式通車之前已經有架設全測站,跟包括所有的設備人力都到位。(跟)我們所有的同仁感謝,也辛苦了。」

頒發紅包給辛苦的台鐵工務段,慰勞這段時間辛勞搶修。經過10天的搶修,總共清出9700立方公尺的土石,並完成鋪設鋼軌、架設電力桿等作業,14日恢復通車營運。
 
不過西正線由於邊坡有岩盤活動,加上連日下雨、土石鬆動,將研議修改工法。

交通部長林佳龍說明,「西正線還要再進行整個邊坡的加固,同時因為走山的關係,我們也必須在維護整個安全的前提下,進行西正線進一步的修復。同仁是估計這個應該都是,至少一個月以上的時間。」

通車首日預計將有5班列車停駛,15日起全線將恢復正常。

相關新聞