潛水教練CPR救海龜 受困流刺網太久仍不治

昨天上午,屏東一名潛水教練帶領10位學員,從恆春山海漁港潛水點岸潛,卻在距離岸邊10多公尺外,發現一隻保育類玳瑁海龜,被流刺網纏繞,一行人馬上拿起隨身小刀 割破漁網,將海龜送往水面上呼吸,並對牠實施CPR。
 
握住海龜頭部使勁的猛力吹氣,為了搶救溺水的海龜,潛水教練表示,當時自己什麼也沒想,但在網路上看過其他人對狗和鳥做過CPR,有活過來的跡象,因此身為受過專業訓練的他,決定也來嘗試看看。

曾姓潛水教練說:「牠的嘴巴跟鼻子比較靠近,所以吹的時候,就含在嘴巴跟鼻子,整個包覆起來吹。那知道海龜就是要呼吸,有可能有活的機會。」

海龜救援事件就發生在12日上午,這名67歲的曾姓潛水教練,帶領10位學員從恆春 山海漁港潛水點岸潛,卻在距離岸邊10多公尺外,發現一具流刺網,將這隻保育類玳瑁海龜纏繞其中,一行人馬上拿起隨身小刀, 割破漁網,將海龜送往水面上呼吸。但因玳瑁受困太久,搶救後還是死亡。潛水教練表示,已經盡力將氣都吹進去了,還是沒能救活。但獸醫師認為此舉效果有限。

海生館獸醫李宗賢指出,「只有把嘴巴打開,其實你這樣空氣吹,不見得能吹到牠的肺臟裡面去,至少要從聲門,那邊直接有管子,可以通到牠們肺臟。」

墾管處副處長許書國則回應,「在國家公園範圍內釋放流刺網,除了可以依國家公園管理法裁處3000元罰鍰之外,那這一次事件,因為造成海龜的死亡跟受傷,也同時觸犯了野生動物保育法。」

獸醫師建議,遇到溺水的海龜,應該到岸上把海龜的尾部抬高,讓牠吸到的海水或沙子,能夠吐出來。而墾管處則是表示,懇管處會定期做海域巡查,清理違規網具。釋放流刺網造成海龜受傷或死亡,則會觸犯動保法,可以判6個月以上5年以下有期徒刑,呼籲民眾勿以身試法。
 

相關新聞