境外空汙襲台 中南部空品多為橘色提醒 | 公視新聞網 PNN

境外空汙襲台 中南部空品多為橘色提醒

東北季風挾帶境外汙染影響台灣,根據環保署監測,12日中南部受地形因素限制,及內陸擴散稍差,空氣品質指標AQI,多為橘色等級,高雄、屏東,甚至一度出現紅色等級,環保署也緊急發出預警通報,預估這波霾害會持續到15日才趨緩。

高雄市明顯可以感受到空氣品質不好,天空灰濛濛一片,高屏地區從11日開始,空氣品質指標已經幾乎都是橘色等級,12日開始的狀況更加嚴重,受到東北季風挾帶境外汙染物影響,高雄、屏東的空氣品質一度出現紅色等級。

民眾說:「早上起來霧濛濛,不知道到底是水氣,還是空氣不好我不知道。」

高雄市和屏東縣環保局,也啟動空汙防制措施,除了要求大型工廠提早因應,也針對營建空地、露天燃燒加強稽查,減少粒狀汙染物影響。

高雄市環保局空噪科長黃家俊表示:「高雄市的話位在整個我們台灣的西南邊,算是在它的下風處,那所以整個汙染物的累積會比其他縣市來得明顯。」

除了高屏,中彰地區的空氣品質也逐漸轉差,海線地區尤其明顯,環保署從11日開始,協調基隆協和、台中、雲林麥寮及高雄興達等發電廠降載,12日也緊急針對高屏、嘉義、馬祖、金門等地區發出預警通報。

環保署空保處長蔡孟裕指出:「從今天開始因為東北風開始變強,那就會帶來有一些從北方過來的這一些的汙染物,大概今天晚上左右就會影響到台灣的南部。」

環保署預測,13日白天空氣品質會稍為緩和,不過14日東北季風再增強,另一波霾害可能再度影響台灣的空氣品質,提醒民眾減少長時間戶外劇烈活動,要外出也要配戴口罩。

 

相關新聞

留言區