境外污染物南移 高雄空氣品質亮橘、紅燈

高雄受境外污染物南移影響,今(8)日上午沿海、市區各空品測站,紛紛亮起橘燈甚至紅燈,環保局也緊急成立應變中心,上午到車流量大的民族路上,進行機車排氣攔查,同時出動灑水車沿街灑水、降低揚塵,轄內各工廠也從5日起陸續通知配合停爐或降載減排,避免空氣品質持續惡化。

機車騎士被環保局人員攔下來,在道路邊做排氣檢測,確認排氣是否超標。

「請移開取樣管,檢驗結果,合格。」

受到冷氣團南下,挾帶境外污染物影響,高雄8日上午不少地方都有些霧茫茫,空氣品質不佳,打開空氣品質測站網頁,有至少4個站點是紅燈,其餘也多是橘燈,也讓民眾擔心孩子過敏發作。

民眾形容,「就霧霧的啊。」

有民眾表示,「因為我們家小朋友都有過敏,而且我們住北高雄,空污比較嚴重。」

由於這波境外汙染物以PM2.5為主,為防止空氣品質持續惡化,除了攔查機車做排氣檢驗,高市環保局上午還出動灑水車沿街灑水,降低揚塵;更提前從5日起陸續通知各工廠配合停爐或降載減排。

高雄市環保局長張瑞琿說明,「針對工廠的部分,也有進廠去降低他們的降載減排,包括興達電廠停二減二,兩個減二是低於50%,大概48%,對於交通的移動源的部分,我們也有攔車檢查。」

空拍機飛在小港、林園區高空,稽查是否有露天燃燒,環保署提醒這波境外汙染預估到1月10日後,中部以北才會逐漸改善,但南部仍容易累積汙染物;高市環保局提醒民眾,這幾天若要外出,務必戴口罩並搭乘大眾運輸,降低空汙對健康的危害。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞