南迴電氣化12/23通車 鐵道迷搶搭藍皮車

台鐵南迴線電氣化這個月23日完工通車,南迴線全面行駛電氣化列車,但有一班俗稱「藍皮列車」的古董級柴油普通快車,卻引起鐵道迷來搶搭,因為22日是最後一次行駛枋寮到台東站。不過台鐵表示,已規畫將藍皮列車整修改為解憂號列車,明年4月以後發包給旅行社經營,繼續行駛南迴線。
 
藍皮列車是目前台鐵唯一可以開窗的火車,每天早上11點28分和下午4點15分,分別從屏東枋寮和台東站開出一個班次。假日一到,許多鐵道迷從全國各地來搶搭,尤其是經過台東多良段,旅客開窗戶吹海風,欣賞無敵大海景。

台東站長楊舜安說:「我們的藍皮列車是屬於沒有冷氣,而且可以開窗戶,很多旅客會從枋寮,尤其到多良這一段,很多人會開窗戶然後看風景。」

台鐵南迴線電氣化工程,這個月23日就要完工通車,環島鐵路全面電氣化,柴油列車將淘汰停駛。但這種骨董級,超過50年以上歷史的藍皮柴油列車,是許多國人年輕時打拼工作搭乘,或是從外地讀書要回家必搭的火車,充滿無限的回憶。
 
不過現在傳出22日開出最後一班次就要停駛,鐵道迷很不捨。

民眾說:「想回顧一下年輕的時候,有這種坐火車的那個印象。」、「因為來過很多次了,想說也快停駛了,所以就趕快把握機會。」

台鐵表示,藍皮列車停駛後會進行整修,改為「解憂號」,也完成發包給旅行社經營包車業務,預計明年4月後會再度行駛在鐵道上,提供慢活旅遊的鐵道旅程。

相關新聞