貝魯特大爆炸案 黎巴嫩總理等4人被起訴 | 公視新聞網 PNN

貝魯特大爆炸案 黎巴嫩總理等4人被起訴

黎巴嫩首都貝魯特港口在今年8月發生大爆炸,當地的司法部門認定,看守總理狄亞布、前財政部長和兩名前公共工程部長等四人,因疏忽職守才會導致爆炸案發生,決定將他們起訴。

今年8月黎巴嫩首都貝魯特港口發生大爆炸,造成至少200人死亡、6500人受傷。負責調查本案的法官,認定是疏忽職守,決定起訴看守總理狄亞布及3名前部長。但時隔近4個月,受害者仍在等待調查結果,早已失去耐心。

當地居民說:「在政府部門裡的掌權者,從上到下都促成了貪腐的政府,和導致港口爆炸案的發生,以及所有在黎巴嫩的一切。」

首都遭摧殘,復原工作至今仍在進行,但目前爆炸具體原因還有待進一步釐清。根據半島電視台報導,多名黎巴嫩官員提及,2750噸硝酸銨是從2014年起就存放在貝魯特港口區倉庫內,公開文件顯示,時任總理狄亞布在今年6月就知情,但並未採取任何措施。

在爆炸之後,25名港口及海關人員遭檢調約談並羈押。如今看守總理狄亞布、前財政部長哈利勒和兩名前公共工程部長皆遭起訴,將在下周展開訊問,這也是目前涉案被起訴者中層級最高的。而狄亞布則發表聲明,認為法官逾越議會專門法庭的職權,已經違憲。

法國總統馬克宏在2日表示,國際組織已承諾拿出3.38億美元,相當於新台幣96.2億元的緊急救助金。這筆款項會透過具公信力的非政府組織,發放到民眾手中,避免讓貪腐政府有利可圖。

黎巴嫩目前也飽受新冠疫情的影響,人口約690萬,約14萬人確診,死亡人數達1100。在經濟、疫情、爆炸三重危機夾攻下,黎巴嫩的復原之路恐怕還很漫長。
 

相關新聞

留言區