脫歐談判無進展 英相:極可能無協議脫歐

英國欲脫離歐盟,有一年的過渡期,閣賰3禮拜、就欲到期阿。毋過英國佮歐盟之間的談判,閣卡佇漁權、競爭規則等等的問題,猶是無共識。英國首相-強生、佮歐盟執委會主席、會談過後,初10對外表示:英國有可能會強制"脫離歐盟",愛民眾先做、心理準備。

英國與歐盟一刀兩斷的時間是12月31號,只剩下三個星期的時間,但脫歐後的方方面面要怎麼接軌,雙方還是僵持不下無法達成協議。歐陸貨物進出英國的丹佛港,連日來都被趕忙搶在自由進出期限截止前入關的卡車擠爆,車隊綿延數英里遠;擔心進口貨物卡關買不到,或是價格高漲的民眾,更是急忙在各超市搶買屯貨。

首相強生趁著歐盟峰會的舉行,九號與歐盟執委會主席范德賴恩以晚餐會的型式進行會談。十號返回倫敦後,強生要英國民眾做好"無協議、硬脫歐"的準備。

強生所謂的「澳洲模式」,指的是按照世界貿易組織WTO的條款進行貿易,和澳洲的身分一樣,與歐盟沒有自由貿易協定,而如此一來就得加上關稅,英國從歐盟進口或是出口至歐盟的商品價格將大幅上漲。

一年高達一兆美元規模的貿易量,硬脫歐加稅的風險,使得十號英鎊兌美元匯價下跌了0.8%。最大在野黨黨魁史塔默爵士呼籲強生,為了國家利益著想達成協議最好。

另一方面,繼日本之後,英國10號與東南亞最大的貿易夥伴新加坡,簽署了規模達176 億英鎊的自由貿易協定,希望藉此填補脫歐後的損失。

公視新聞 王蕙文 編譯

九合一選戰解析

相關新聞