瑕疵車「檸檬車條款」修法牛步 自救會赴立院陳情

車界對於出廠後有瑕疵問題的汽車,俗稱為檸檬車。近年來,因民眾買到新車瑕疵案件爭議多,經濟部著手修《汽車買賣定型化契約》,納入瑕疵車解約換車條款,卻遲遲未上路,車主自救會今天到立院向民代陳情,盼望可以加速修法。

車內出現漏水痕跡,這是黃先生九月才買的新車,遇到下雨就有滲水問題,回廠檢修。雖然還在免費保修期間內,不用支付費用,但和車友分享,才發現很多新車都有這樣的問題。車主組成自救會,希望車廠可以為新車出包負責。

車主黃先生表示,「我是九月的時候交車的,這個問題也是在九月的時候出現,一個月之後有版友反映這個問題之後,我也去檢查了我的車頂架,還真的發現有漏水的痕跡。」

新車上路非人為因素瑕疵,車界俗稱檸檬車,不少國家有「檸檬車條款」,一定期限內就瑕疵車輛提供消費者換車或解約服務。經濟部在108年7月預告將「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,也新增檸檬車條款,不過擔保期限縮在交車180天內、行駛里程1萬2千公里內,相較國外嚴苛,且預告至今也還未實施。

經濟部商業司科長李怡靜回應,條款正在簽報當中。民進黨立委高嘉瑜質疑,「緩衝期最短是多久?最長是多久?可以讓我們知道?」李怡靜則表示,「這個案例我沒有辦法掌控。」

行政院消保處透露,因涉及消費者權益多方評估,日前院內已經完成相關作業程序,加速檸檬車條款上路時程。交通部則表示,因近年來新車瑕疵爭議已經委請車輛安全中心,研議第三方公正單位來進行鑑定,預計明年三月會有初步研究方案出爐。

相關新聞