八里纜車將採BOO模式經營 墓地遷葬問題待解

新北市政府推動八里纜車規劃從八里渡船頭直上觀音山的硬漢嶺,全長大約2公里,今天舉辦招商首場說明會,未來將依「促進民間參與公共建設法」,以BOO方式引入民間投資、興建、營運,預估未來興建完成後,將可帶來150萬人次的年運量。

串連八里渡船頭及觀音山硬漢嶺,沿途還可遠眺淡水、八里沿岸河景。新北市府推動的八里觀光纜車興建計畫,舉辦招商首場說明會,未來將依「促進民間參與公共建設法」,配合國家政策,民間機構拿自有土地及資金興建公共工程,並擁有所有權的BOO方式來進行。

新北市觀旅局長張其強表示,「新北市的財政其實不是那麼輕鬆的,最近幾年來幾個所謂纜車模式,不管是貓空纜車、不管是日月潭九族文化村的纜車,或者是到最後胎死腹中的北投纜車,我們發現唯一所謂成功、沒有虧損的,應該就是九族文化村的經營方式,他的方式就是採取BOO。」

觀旅局表示,目前八里纜車規劃從八里渡船頭直上觀音山硬漢嶺,全長大約2公里,因順著觀音山勢,不會嚴重破壞天際線。不過市議員認為,若能設置八里纜車,確實可帶動地方觀光,但前提須克服沿線大量墳墓的遷移問題。

新北市議員鄭戴麗香表示,「之前我們也曾經有流標過,流標過最影響他不願意投資的,就是那些墳墓問題。」

新北市議員鄭宇恩表示,「被動的同意目的事業去做這樣的規劃,但是從土地徵收到整個遷墓的流程,這些東西全部都是在民間的這樣的一個能力之下,幾乎是沒有辦法達成的。」

根據新北市殯葬處規劃,將配合纜車計畫依進度遷墓,可以先建臨時放置處,等待新納骨塔完成後再遷入,或是給予補償金、遷至它處納骨塔放置等。而未來纜車興建完成後,將可聯結捷運八里輕軌及淡江大橋,形成串聯八里地區包括觀音山國家風景區、十三行博物館及台北港各觀光景點的路網,預估將可帶來150萬人次的年運量,提供民眾不一樣的旅遊新選擇。


 

九合一選戰解析

相關新聞