搶國旅大餅 新北市要建八里纜車、九份台車

後疫情時代全民瘋國旅,新北市宣布要啟動八里纜車和九份台車的評估案。同時也喊出,預估在2024年完工的淡江大橋,未來也會施放跨年煙火。但這個說法就被外界解讀是要打破雙北默契,而台北市觀傳局回應,相信101煙火無法被取代。

船緩緩駛入八里渡船頭,暑假期間的平日午後船上都坐滿遊客,趁著好天氣到左岸出遊。看準疫情下的國旅商機,新北市長侯友宜宣布,將啟動八里纜車評估案,規劃從渡船頭連接至觀音山硬漢嶺,全長約2公里、初估工程費約9億元,只是沿線會經過八里公墓與軍事基地,得先克服相關問題。

新北市議員陳明義表示,「如果從觀音山,往八里這邊坐纜車的話,它整個大自然的風貌是非常不錯的,它不是交通運載的情形之下,那我們可能周邊環境也要一併做改善,否則你坐在這個纜車上面,如果看到這整片的公墓,那你(觀光)效益不大。」

新北市觀旅局長張其強表示,「纜車路線確定之後,纜車沿線所經過的八里公墓,我們就會開始逐步地進行遷建計畫。」

新北市觀旅局20日前往八里赤土崎軍事坑道會勘,希望未來能轉型為觀光熱點。而民眾對八里建纜車,也很有期待。

遊客蕭先生表示,「像我自己從高雄來的,我就覺得這一趟(風景)應該都還不錯,(公墓不遷)就變一個特色吧。」

八里店家王小姐表示,「(吸引)觀光客遊客到這邊來,我們的營業會比較多一點。」

新北市也將在九份規劃台車,串連九份、金瓜石與水湳洞,路線會避開汙染管制區,並歡迎民間投入提案,藉由兩案串連現有的旅遊廊帶,打造「2030新北旅遊圈」。侯友宜也計畫,預計2024年完工的淡江大橋,未來也要施放跨年煙火。

新北市長侯友宜表示,「在淡江大橋這麼重要的指標,這些意象要讓全世界看得到。過年過節實施各項的慶典活動,就像澳洲雪梨(大橋)一樣,也讓全世界看得到,這是新北市的驕傲。」

此舉被外界解讀打破過去雙北在耶誕節與跨年各辦一場活動的默契。對此,台北市觀傳局長劉奕霆回應,101煙火是全世界矚目的跨年大秀之一,相信是無可取代。


 

相關新聞