新堤防「摩西」未啟動 再度水淹威尼斯

義大利威尼斯去年11月才因為異常潮汐造成50多年來的大洪災,當局才剛耗費數十億美元,蓋好新堤防「摩西」,這次卻因為氣象預報錯估漲潮高度,新堤防沒有啟動,再次水淹威尼斯。

義大利威尼斯的聖馬可廣場不斷聽到洪水警報聲,大水淹到民眾膝蓋高,讓民眾都得穿上防水長褲,小心渡水而過。義大利威尼斯去年11月才因為潮汐異常,水淹到187公分高,造成50年來罕見的大洪災。為了防範再次淹水,當局耗費數十億美元,10月才剛蓋好新堤防「摩西」,如今卻因為氣象預報錯估情況,再次淹大水。

商店街與大街小巷都被大水淹沒,有民眾腳上包著塑膠袋,緩緩移動。受到來自克羅埃西亞吹來的強勁西洛可風——就是東南風的影響,威尼斯周圍靠近海的2條河流氾濫。原本氣象預報估計水位最高達到125公分,而摩西必須水淹到130公分高才會啟動。

但8日當日水位先升到122公分,又暴漲到145公分高,讓原本就因為疫情收益受到打擊的店家,再次因為淹水損失慘重。

過去20年來,威尼斯經歷的異常潮汐,造成水位升高到超過140公分的就有15次。其中的5次就發生在去年11月。如今,當地天氣預報,水位會在9日降回120公分,10日再漲到135公分,威尼斯市長布魯納羅已經宣布,要連夜啟動堤防「摩西」閘門,能保護市區不再受3公尺以下的潮水淹入,也要針對氣候轉變,加快應對速度。


 

相關新聞