花蓮鯉魚潭出現紅鰲螯蝦 恐衝擊生態

有民眾在花蓮鯉魚潭發現,俗稱小龍蝦的外來種紅鰲螯蝦出沒在湖邊,非常憂心衝擊環境生態。鯉魚潭管理處表示,小龍蝦的出現的確是個警訊,但數量到底有多少?則需要委託東華大學做調查。
 
來到花蓮壽豐鄉的鯉魚潭碼頭,民眾就是在這裡發現一隻小龍蝦。由於附近船家都沒看過這種藍色的龍蝦,長長的大螯前端有一處深紅色斑點,當下還造成不小風波。

小龍蝦學名叫做紅鰲螯蝦或是澳洲淡水龍蝦,早年引進養殖是要做為食用;但外流到野外後,因為會吃魚蝦的卵又會剪斷稻梗,嚴重影響生態與環境。現在鯉魚潭現蹤跡,讓人非常憂心。

國立東華大學自然資源與環境學系教授黃文彬解釋,「那牠的繁殖力又夠強,牠的棲地競爭力又夠強,所以說當牠來的時候,台灣沒有物種有競爭力,所以牠那些棲地都被占光了。植物都被吃掉了,那當然對生態影響非常大。」

不過在花蓮壽豐鄉就有人在專門飼養小龍蝦,業者認為小龍蝦還是有一些天敵:例如灰鷺、鱸鰻、甲魚或是魚虎都會吃小龍蝦。

螫蝦養殖業者高耀光說:「(記者:牠攻擊性是不是滿強的?)都是誤解,有人是形容牠是水中霸王,其實牠在水裡面,尤其在外面的溪流,牠是肉腳。」

花蓮縣府則是表示,鯉魚潭目前還沒有相關小龍蝦族群的數據,但會委託東華大學做調查。農業處也經常放流原生種魚類,呼籲民眾千萬不要隨意放生,以免破壞在地生態鏈。

相關新聞