春季大雨夏季高溫 大甲芋頭染病減產

台中市是全國最大芋頭產區,受到今年4、5月間大雨,6、7月高溫的極端氣候,大甲地區芋頭發生白絹病與軟腐病,整體減產近五成。大甲農會指出,鮮芋的市場行情雖然看漲,但是卻沒有芋頭可賣;至於加工品部份,整體影響不大,受害最深的是芋頭農。
 
利用沒下雨的空檔,農民趕快到芋田整理,六分地幾乎收不到賣相完整的芋頭。

今年4、5月大雨不停,6、7月高溫造成芋頭染上了白絹病與軟腐病,農友搖頭嘆息,今年是血本無歸。

農民卓先生說:「一分地大概虧二萬五到三萬、四萬這樣。(記者:這樣今年要怎麼辦?)今年會比較冷,哈哈。」

種了20多年的芋頭,這次災情最慘重。以前六分地可以收成4000台斤,今年只收1000多台斤,再加上賣相不好,就算賣到加工廠,也被打了折扣。雖然現在批發市場每台斤價格比往年好,但沒東西可賣,一樣賺不到錢。

台中市大甲區農會總幹事黃瑞祥說:「一般會受損到四到五成這中間,氣候的關係,最倒楣的是農友,加工的時候就會造成成本的墊高。」

大甲區農會也表示,芋頭減產雖然不至於影響相關加工製品的產量,但成本會跟著提高。台中是全國最大芋頭產區,但平均種植時間最短要八個月,栽種期長、種植成本高,一旦遇上極端氣候損失就很大。

全台敬老金大調查

相關新聞