重磅協議 巴布狄倫歌曲版權全數售予環球音樂

美國創作歌手,也是2016年諾貝爾文學獎得主、巴布狄倫,把過去60年以來的所有歌曲版權,一次性賣給環球音樂集團。外界預估,金額至少在2億到4億5千萬美元之間,而環球也說,這是本世紀的音樂發行史上,最重要的一筆協議。

總部設在美國西岸洛杉磯的環球音樂集團,7日發表聲明指已經和巴布狄倫達成協議,全部一次性的買斷他過去60年音樂生涯創作的所有歌曲,總計將近六百首。

巴布狄倫的詞曲創作2016年獲得了諾貝爾文學獎的肯定,寫下文壇與樂壇史無前例的紀錄,而他又是60年代叛逆文化的代表性人物,「變革的時代、猶如滾石」這些作品都是時代文化的象徵。環球音樂不肯透露花了多少代價取得巴布狄倫作品的版權,但外界估計金額至少落在兩億到四億五千萬美元之間。

環球音樂集團的發行部門,近幾年來相繼網羅了像是布魯斯史普林斯汀、怪奇比莉、肯德瑞克拉馬爾與波斯克馬隆等各類型歌手,如今又有傳奇歌手巴布狄倫加入。

巴布狄倫的作品過去多是由環球的競爭對手、索尼娛樂旗下的音樂發行公司,與狄倫自己的團隊所製作。如今未來所有的版權收入全部都將歸屬環球,對此環球董事長兼執行長葛蘭尼表示,「巴布狄倫的作品價值是永恆的,能夠擁有它們是無上的榮耀。」

巴布狄倫的歌曲在全球賣出了超過一億兩千五百萬張,被幾百位不同的歌手重新編唱超過六千次。當前這個疫情肆虐的時代,歌曲版權銷售成了熱門的生意,因為投資人將這視為動蕩市場中,相對較為穩健的資產。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查