遶境炮聲惹民怨 柯赴青山宮提三措施檢討

台北艋舺青山宮在今年擴大舉行繞境,但一連三天施放鞭炮也引發民怨,導致不少民眾撥打1999檢舉。台北市長柯文哲在下午臨時安排前往青山宮參與檢討會議,而青山宮也向各界致歉。柯文哲說明,要針對鞭炮減量、噪音減少,還有控制時間等方向來著手改善。

艋舺青山宮靈安尊王千秋祭典執行長郭懿堅出面表示歉意,「也造成我們市民朋友很大的干擾,在這邊我要向市長還有總統,還有我們所有市民百姓說聲抱歉。」

台北市艋舺青山宮再次向各界致歉,由於三天遶境活動施放鞭炮造成民怨,1999市民專線被民眾打爆,抗議噪音、塞車、空汙與垃圾問題。台北市長柯文哲8日臨時到青山宮和廟方召開檢討大會,決議鞭炮減量、噪音減少、活動時間控制等改善措施。

台北市長柯文哲表示,「今年就是因為紅壇的壇的次數(量)太多,所以它遶境時間就拖長了,這個我們看看以後要怎麼做一個改進,(檢討)我們明年要怎麼做,會把明年做得更好。」

廟方強調,青山王祭遶境模式不會改變,但承諾研究改善周邊活動進行,只是這次是否只檢討不開罰,也受到關注。

台北市長柯文哲回應,「該罰的還是會看,要罰,只是說坦白講那個鞭炮你知道,你要說是誰放的,除非有照相,我倒覺得是這樣,預防比事後的處理重要。」

現場有附近住戶想向柯文哲陳情,卻疑似被阻攔。有網路粉專針對青山宮事件,分析相關政治人物受到波及程度,當地立委林昶佐是第一名,其次才是柯文哲。

無黨籍立委林昶佐回應,「其實我覺得這些都平常心,雖然這比較是地方政府的事情,但是我也跟他們(廟方)說,這個只要是中央這邊我們可以來處理、配合的,我們會努力地來去協助。」

也有網友翻出林昶佐其實並不住在萬華,林昶佐坦言自己目前住在中正區,但中正萬華都是自己選區,會盡力兼顧。

相關新聞