整夜鞭炮聲、滿地垃圾 青山宮遶境頻被檢舉

艋舺青山宮遶境活動,鞭炮聲此起彼落,今年適逢建宮165年,廟方擴大舉辦,各大宮廟共襄盛舉,連總統蔡英文也在6日親自前往參拜,並擔當扶轎官,熱鬧之餘卻讓附近的民眾抱怨連連,整晚鞭炮聲響不停,還有滿地垃圾,7日清晨有一戶民宅發生火警,疑似因為鞭炮射入民宅惹的禍。

當地民眾說:「往年是大概3點到6點多就結束了,今年不曉得怎麼回事,就到了早上7點還在放鞭炮。」

三天三夜的遶境,信徒喜迎盛事,卻也讓周邊民眾叫苦連天
 
北市府1999接獲青山宮宗教遶境活動檢舉案件,4日到6日噪音檢舉268件,陳情塞車、交通違規、凌晨放鞭炮、空汙的件數317件,7日凌晨到上班時間9點鐘,噪音檢舉案件有234件,陳情塞車、交通違規也有191件。1999被打爆,活動粉絲專頁也湧入大量抗議貼文,也包括台北市長柯文哲的臉書。
 
1607317875k.jpg

台北市長柯文哲榜示:「事實上昨天晚上1999就被萬華地區的民眾打爆了,甚至包括我的臉書,昨天晚上最熱門的都是很吵,會召集這些宮廟的負責人還有里長區長,甚至地方的一些協會來討論這個問題。」

台北市長柯文哲直言,在宗教民俗跟環保、科技、法律有衝突時如何處理,就是個問題。像畫上臉譜的八家將,如何戴口罩也必須討論。至於是否要開罰?柯文哲認為,法不溯既往,檢討後會公布未來怎麼做。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查