台北看守所超收嚴重 罕見發函院檢評估

台北看守所羈押被告的人數已經超出負荷,日前所方罕見發文給法院和地檢署,請他們在聲請或審理羈押案時,能考量北所的超收問題,評估羈押人數。北所強調是反映現況,一切仍尊重院檢的權利,矯正署則表示,將持續機動移監、來疏緩超收的狀況。

小小的空間裡,掛有衣服褲子,還堆滿日常用品,這是關押犯人的台北看守所。不過所內的羈押被告人數太多、已經超出負荷。日前所方罕見發文給台北、新北、士林等地方法院和地檢署,希望院檢考量監所的收容困境,評估羈押人數。

台北看守所副所長林建昌表示,「收容的空間就已經不足了,我們就反映給他,因為要不要羈押、要不要怎樣,都是他們在發動,就是一個反映我們目前的收容困境。」

副所長表示,在押被告人數超過200人,多到舍房都塞滿,如果持續超收,恐怕會有戒護及管理等困難,台北看守所除了收容羈押被告外,也關押刑期3年以下的受刑人,還有部分死刑犯等。不過北所核定可容納人數是2134人,最新資料卻顯示,收容了2520人,超收率高達百分之18。

監所關注小組理事長陳惠敏表示,「它(北所超收率)算高,但不是最高。因為我們知道在桃園監獄它的超收率是接近50%,還有其他看守所的壓力都蠻高的。像台南看守所也很高,20幾%,然後台中看守所也很高。」

面對監所超收的問題,矯正署則表示,除了持續機動移監以降低北所超收比率外,宜蘭監獄擴建工程業已經完竣,將可增加超過千人的收容名額,可望緩解狀況。不過監所關注小組則認為,不單台北看守所有超收問題,全台各監所的收容壓力都非常大,政府目前不斷擴建監所,以移監紓緩超收,根本是本末倒置,當務之急應該要進行再教育,降低犯人的再犯率。

 

相關新聞