校園遊行舉標語挺「港獨」觸法 港警逮捕8人

港警再以港版國安法逮人,包括曾經代表泛民派參選區議員的楊子雋以兩名現任的區議員。港警表示,今年11月在香港中文大學校園內的畢業遊行上,有人舉起港獨標語,大聲呼喊香港獨立口號,目前已經逮捕8人。

7日一早,在臉書上聲明自己遭港警上門拘捕,包括香港中文大學校友、曾代表泛民派參選區議員落敗的楊子雋,還有現任觀塘區議員陳易舜、以及西貢區議員李嘉睿,都PO文表示自己已經被帶往警署。三人都指出,似乎是因為涉及11月中大的畢業遊行。

上個月19日,中大校方以疫情為由,將畢業典禮改為線上舉辦。不過將近百名的中大畢業生們穿著黑色學士袍,自主在校內發起遊行,聲援被扣留在深圳的12名港人,期間有人舉起港獨標語,大聲呼喊「香港獨立」口號。校方報警處理,警方國安處數十名人員隔天就進入校園蒐證。
 
港警下午召開記者會,證實因「中大畢業遊行」一案逮捕8人,其中3人涉嫌違反「港版國安法」。香港國家安全處高級警司李桂華指出:「拘捕行動中一共有(逮捕)八名男子,職業有學生、社工還有兩名區議員。」

而日前表示因港版國安法「惡法」生效後,香港正式被暴政統治,宣布流亡海外的香港立法會前議員許智峯,6日則在臉書表示,他與家人在三間銀行、至少5個帳戶的數百萬港元存款都遭凍結,雖然曾一度解凍,但7日再次被凍結。許智峯批評,在港版國安法下,港府以經濟壓迫實施政治報復。

香港財政司長陳茂波強調:「(從去年)暴力事件到今年新冠疫情,到過去幾個月所謂美國制裁,(香港金融體系)仍然是穩如泰山。」

香港國家安全處高級警司李桂華則表示:「那位許姓先生,我們是凍結了他和相關人士一共85萬港元,這一筆款項是什麼樣的狀況呢,就是他稍早的時候透過眾籌而來。」

雖然港警澄清凍結許智峯帳戶無關港版國安法。但李桂華也警告,許智峯在海外的言論會違反「港版國安法」。對於中國當局箝制香港手段,各國都高度關注,根據外媒路透社報導,美國政府不滿日前香港4名泛民主派議員遭取消資格,因此將再對至少12名中國官員實施制裁。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查