中國120萬劑疫苗首抵印尼 預計1月接種

印尼總統在6日晚間發表演說,表示已經收到中國藥廠研發的120萬劑疫苗,預計在一月中下旬全面實施接種,不過在疫苗施打計畫還沒有出爐的其他國家,則是出現了不同抗疫手段。像是在阿根廷,就通過「百萬富翁稅」的新法案,打算從有錢人身上課稅,投入在醫療資源。在德國則出現了街頭藝人在櫥窗內表演的景象。

波音777貨機,在6日晚間抵達印尼蘇加諾哈達國際機場。機組人員卸下一個又一個白色貨櫃。貨櫃裡面裝的是120萬劑的新冠疫苗,是從中國空運來的。

印尼總統佐科威宣布:「今天我們收到了120萬劑的新冠疫苗,這批疫苗是由北京科興生物公司製造,從今年八月就開始進行實驗。」

除了這120萬劑,在明年一月第二批180萬劑疫苗和數百萬劑的疫苗原材料,也將抵達印尼,並轉送到當地疫苗製造公司進行生產。當局預計在一月中下旬取得緊急使用後,展開大規模接種。

42張贊成票,讓阿根廷參議院通過「百萬富翁稅」法案。在新冠疫情的持續衝擊下,確診數達140萬的阿根廷,經濟狀況陷入困境。新法案上路將對全國約1.2萬名富翁,課徵稅收37.5億美元,相當於新台幣約一千億。稅收將用於對抗新冠疫情、購入醫療用品,同時提供中小型企業救濟。

苦苦等不到政府救濟的街頭藝人,站櫥窗裡忘情演出。觀眾相隔一塊玻璃欣賞音樂演出,在表演結束後把錢投入打賞箱。疫情衝擊使得觀光客源減少,街頭表演者收入銳減,在德國首都柏林,就有展場設計師突發奇想,將店面改裝成舞台。

街頭藝人勞拉迪認為:「回顧疫情帶給我們的影響,我們會對我們所擁有的一切、所有可能性,包含藝術、文化和生活更加心存感激。」

從嘻哈饒舌、歌劇到脫口秀,表演者在櫥窗內,可以避開與觀眾在室內群聚,同時又能與群眾互動。疫情下的表演型態出現新的可能性,也成為街道上的另類風景。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查