菲移工居檢出房門8秒全都錄 被重罰10萬

昨天國內又新增22例境外移入新冠確診病例,為了避免移工入境成為我國防疫缺口,現在各單位都繃緊神經。高雄市衛生局對一名在檢疫期間,隨意離開旅館房間八秒的20多歲菲律賓籍男性移工重罰十萬元,希望遏止違規行為。

上月19日,這名20多歲的菲律賓籍移工,被防疫旅館的攝影機拍下,檢疫期間想要到隔壁房間串門子,雖然前後只有短短八秒時間,但高雄市衛生局認為,如果不處罰可能會難以遏止違規行為,所以開罰十萬元。

高雄市衛生局疾管處長何惠彬說明,「在(11月)19日有違規步出防疫旅館的狀況,居家檢疫期間不能步出居家檢疫的地點,不管時間長短,都會據以開罰。」

另外也有移工拿泡麵到走廊加熱水,同樣開罰十萬元。衛生局提醒民眾,居家檢疫期間,絕對不可以踏出檢疫地點或者防疫旅館房間門,以免受罰。而印尼在6日已經躍升為我國境外移入個案最多的國家,病例數達到133人,首度超越美國。為了避免防疫產生破口,國內也啟動秋冬專案,但6日晚間,台北西門捷運站前出現疑似不願配合戴口罩的民眾。

警方到場勸導,但這名朱姓男子仍不願配合,並發生拉扯,結果被警方團團包圍壓制後帶回派出所依法送辦,訊後依《社會秩序維護法》妨害公務罪及《傳染病防治法》移送相關單位處理。另外台北市長柯文哲也說,台北市防疫有三層部署。
 
1607303620o.jpg民眾搭乘捷運不願配合戴口罩,結果被警方團團包圍壓制後帶回派出所。(圖/公視資料帶)
台北市長柯文哲表示,「大概除了吃飯一定要拿下口罩,其他時間還是得戴著,台北市防疫的三層戰略,第一層是防疫旅館、居家檢疫還有日租套房堵住,再來萬一有1或2個逃出來,民政局、環保局、衛生局檢疫調查,能夠很迅速找到人撲滅掉,到最後不行我們才開始啟動比較大規模的社區防治。當第一層擋住、第二層擋住,還有問題的時候,我們才會開始會對這種社區性的,比方說不准聚餐,才會開始啟動。」

而這幾天是艋舺青山宮遶境,許多信徒沒有戴口罩,柯文哲則重申,除了吃飯之外,其他時間最好都把口罩戴上。

相關新聞