高雄增1登革熱境外移入 印尼移工居檢確診

高雄市前天新增1例登革熱境外移入確診病例,是一名40多歲的男性印尼移工,11月21日由小港機場入境,在居家檢疫期間確診,是高雄市第10例境外移入個案,趕緊啟動緊急防疫。而台灣今年到目前為止,登革熱境外移入確診個案有63例,本土確診個案則集中新北及桃園,共有72例。

衛生局人員在大樓冷卻水塔等容易孳生病媒蚊的地點,檢查是否有孳生源。高雄市新增一起登革熱境外移入個案,一名40多歲準備上商船工作的印尼移工,11月21日由小港機場入境,於居家檢疫期間確診登革熱。

高市衛生局疾病管制處處長何惠彬說明,「經過11月25號以及12月2號兩次的採檢,採檢結果血清抗體呈現4倍的上升,以此判斷為登革熱的感染,陽性的確診個案,也研判這一例個案可能是在印尼當地感染。」

台灣今年因疫情影響、邊境封關,也讓登革熱境外移入數字大幅下降,到目前為止登革熱確診病例本土有72例,分別是新北市49例、桃園市23例。境外移入去年有540例,今年63例,其中有10例在高雄被發現,主要來自印尼、菲律賓及越南三個國家。

高市衛生局疾病管制處處長何惠彬表示,「所有來自東南亞的國際移工會在集中檢疫所或是防疫旅館,針對這一些場域,高雄市政府也持續列為一個(登革熱)高風險的警戒場域,每週定期進行相關的病媒蚊防治工作。」

雖已進入冬季,但以高雄來說,氣溫仍相對溫暖,高市衛生局啟動緊急防疫工作,針對這起新增個案居家檢疫場所及周邊社區,做病媒蚊密度調查及成蚊密度監控,以杜絕傳染的可能。
 

九合一選戰解析

相關新聞