男子獨攀那羅山喪命 苗栗加里山連傳兩救援事故

一位64歲錢姓男子,11月29日一個人前往新竹尖石爬那羅山失蹤,救難人員搜救七天,昨天發現人時,已明顯死亡。在苗栗南庄的加里山,昨天上午也連續發生兩起山區救援事故。

發現錢姓男子的位置,救難人員在陡峭的山坡下切,自己差點也發生意外。

64歲的錢姓男子,11月29日獨攀新竹尖石那羅山,約定時間未返家,家人報案。經過七天的搜尋,救難人員週六在那羅山三角點下方樹林發現他的蹤影,尋獲時已明顯死亡。新竹縣消防局指出,這個區域2千多公尺的中級山,闊葉林容易遮避路線,建議避免獨攀。而在苗栗南庄加里山,週六上午也接連發生兩起山域救援事故。

49歲的黃姓男子,清晨和朋友一起爬加里山,遭落石擊中左腿無法行走,救難人員兩個半小時後找到人,以軟式擔架將他運送下山。救難人員才剛到登山口,又傳出另一名48歲林姓登山客,在二坪步道0.5公里處昏倒失去意識,救難人員再度上山。

林姓男子被警消發現時已經沒有生命跡象,送醫急救後宣告不治。苗栗縣消防局呼籲民眾,愛山近山,也要注意自身體能及周邊環境,避免不幸事件一再發生。

苗栗消防局第三大隊大隊長鄭勝峰說明,「(救難人員)在11點15分左右到達登山口,那也在那個時間點立刻接獲到另一個案件。」

消防救難單位也提醒山友,爬山發生事故時,一定要保持鎮靜,手機沒訊號可以撥打112或傳送簡訊,盡可能描述所該的地理環境,如果還能行動,盡可能上切到稜線有訊號處求救,千萬不要任意下切溪谷。
 

相關新聞