漫畫掀起中澳外交風波 澳總理莫里森態度軟化

中國外交部發言人趙立堅,日前貼出澳洲士兵要對阿富汗男童割喉的漫畫,引起澳洲總理莫里森不滿。不過莫里森3日態度突然軟化,強調中澳仍會保持對話。美國則繼續加強對中限制,包括禁止進口新疆棉花,並縮減中共黨員簽證期限。

一名澳洲軍人抓著一位牧羊少年,還將一把染血的刀架在脖子上。中國外交部發言人趙立堅,日前在推特張貼這張澳洲士兵持刀要對阿富汗男童割喉的創作漫畫,譴責澳洲軍人殘忍殺害阿富汗平民。此舉引發澳洲怒火,總理莫里森痛批這是張「令人反感的假照片」,令人髮指且噁心,中國政府應該感到羞愧並道歉。不過3日莫里森態度突然軟化,說澳洲的目標是追求中澳兩國和諧共處。

澳洲總理莫里森表示,「我和政府的職責是追求有建設性的參與,中澳關係是互利關係,澳洲仍會維持(與中國)有建設性、開放且規律的領導人及部長層級對話,儘管雙方顯然存在緊張關係。」

中國駐澳洲副大使王晰寧則認為,莫里森反應過度,反而讓關於澳洲軍人殺害阿富汗平民的報告受到更多關注。

中國駐澳洲副大使王晰寧指出,「有更多人關注阿富汗發生什麼事,人們驚訝為何一個國家領導人,會針對一件年輕藝術家的創作,發表如此強烈的意見。」

在此同時,美國持續擴大對中國經濟制裁,2日宣布禁止新疆生產建設兵團進口棉花,原因是他們涉及強迫被拘押的維吾爾人勞動,中國外交部發言人華春瑩3日回應相關指控是假消息。

中國外交部發言人華春瑩回應,「美方的一些政客,炮製所謂強迫勞動的假消息,目的是要限制和打壓中國有關方面和企業,遏制中國的發展。」

除此之外,美國聯邦眾議院2日無異議通過,未來外國企業連續3年不遵守美國審計標準,或無法證明不受外國政府控制,將禁止在美國證交所掛牌,劍指中國企業。

美國國務院發言人則發表電郵聲明,會將中國共產黨黨員旅行簽證的有效期限,從原本的10年縮減到1個月。

中國外交部發言人華春瑩批評,「這是美國國內的一些極端反華勢力,出於強烈的意識形態偏見和非常根深蒂固的冷戰思維,對中國採取的一種政治打壓的升級的行為。」

即使即將卸任,川普政府仍對中國頻頻施壓,美中兩國緊張關係短時間恐怕很難修復。
 

相關新聞