國防安全研究院遭藍委質疑養肥貓 大砍2500萬預算

國防部智庫「國防安全研究院」被國民黨立委質疑預算大規模增加,研究成果卻有限,有養肥貓嫌疑,因此大刪減2500萬元預算。對此,曾是國防院首任董事長的退輔會主委馮世寬今天表示,把這些事情當作政治活動考量,是國家的損失。

退輔會主委馮世寬表示,「假如這個智庫把它定位為有黨派、有顏色,我真不知道怎麼批評。我想表達的是我非常難過,怎麼今天走到了這一步。」

退輔會主委馮世寬3日赴立院備詢前受訪,卻是語氣沉重。因為他曾擔任首任董事長的國防部智庫「國防安全研究院」,前一天在外交國防委員會上,被國民黨立委質疑該院研究成果有限,卻大規模增加預算、多聘用研究員,批評是在養肥貓占缺。

馮世寬表示,「把這些事情都當成政治的活動、政治的考量,那是國家的損失。國防安全研究院裡面人才濟濟,連國外都…都受到國外的肯定。」

國民黨立委砲轟國防院沒有貢獻,更質疑內部人事考評機制不明確,無法取信於大眾。國防院執行長林成蔚解釋,院內考績都有進行,業務費增加是希望能夠補強資安軟體裝備,阻擋網路攻擊。但最後委員會決議,刪減2500萬元、凍結2000萬元預算。

民進黨立委趙天麟表示,「面臨了來自於中國很大的威脅,所以我們如果能夠在國防政策上、國家安全的相關的研究上面,有更深度的去研究跟討論、戰略的分析 ,我想是很有必要的。所以我一點都看不出來它哪裡有肥貓之有。」

國民黨立委陳以信表示,「(國防院是)獨立的法人,它可以自己對外募款,也可以自己對外來爭取政府在採購的一些研究案,所以說它不見得需要完全靠政府來予以捐助。」

2018年國防部捐助成立「國防安全研究院」,但任用人事等爭議沒停過,且成立後歷年預算都被刪減。而國防院則發出聲明表示,從今年7月統計起,受國內外媒體採訪報導、引用轉載數約800餘篇,還獲得美國國會引用。強調該院研究成果豐碩,經得起檢驗。

 

相關新聞