國防院研究指PTT煽動情緒佔據疫情輿論 在野立委批是政府側翼

國防安全研究院一份研究分析,認為PTT八卦板出現疫苗政治化的現象,這份報告也引發是否國防院在監看PTT還帶風向,將政府的責任推給中國網軍的討論。國防院回應,這只是一份研究報告,不是政治操作

國防安全研究院政策分析員蔡榮峰與資策會合作,針對PTT的八卦板疫情輿論進行分析報告,研究認為PTT八卦板上煽動情緒的敘事,占據跟疫情有關的討論,除了讓疫情資訊交流功能癱瘓,還出現疫苗政治化的現象,引發討論。國防院被質疑在監看PTT,帶風向,並且把政府防疫無能推給中國網軍,還挨批是政府側翼。

國防安全研究院代理副執行長歐錫富回應,「台灣是反正比較政治化的社會,就是常用這種政治的角度來看,不過它只是一個研究而已,那個人的一個研究。」

國防院認為,台灣是比較政治化的社會,常常政治化解讀事情,也強調這只是一篇獨立的學術研究報告。不過,這篇文章也引起朝野交鋒。

國民黨立委費鴻泰批評,「搞了半天,他們淪為1450,搞了半天,他們淪為民進黨的側翼。需要花那麼多的錢成立國防安全研究院嗎?這國防安全院的好像都是部長退下來去坐那個位子,有這個必要嗎?」

民眾黨立委高虹安也質疑,「這一份報告細讀來說,其實並不嚴謹,把所有批評政府的人通通歸類成一個中共同路人的角色,那也似乎忽略了,其實近年來,證據顯示綠營的假帳號、分身帳號才是PTT假帳號的大宗。」

民進黨立委劉世芳則認為,「如果我們的方向、批評是正確的話,我相信站在執政黨的立場,一定會接受,然後虛心來接受,這個檢討跟改進矮化台灣目前的國家主權,才是我們認為應該批評的,所以這個報告呢,提供給大家做一個很好的分析的方向。」

對於國防院的報告內容,國防部表示,尊重國防院在國防安全領域進行專業與獨立的研究。

相關新聞