環團反大城出海口設光電 支持派居民陳情盼帶動發展

光電業者要在彰化大城鄉出海口申請綠能發電設施,但環保團體質疑這樣會破壞潮間帶生態。不過當地居民認為,綠能光電的開發能讓在地經濟有發展機會,上百名大城鄉親2日前往彰化縣政府陳情,希望核准綠能進駐。

上百位彰化大城鄉的民眾,2日來到彰化縣府廣場,高喊「大城前途自己決定」。

自救會成員指出,大城鄉人口外流嚴重,農村人口老化沒有發展,這次光電業者看中了大城鄉出海口堤外近岸區域,提出太陽能板的光電開發案,卻遭到非在地人的環保團體阻擋。

大城鄉經濟自救會會長王國中表示,「以我們那邊,一些(環保)團體一直擋啊,我們總是大城,窮這麼久了,總是希望有外商來投資啊,建設我們地方發展啊。」

彰化縣經發處表示,堤外開發綠能的許可決定權在中央,會轉達鄉民的意見,堤外開發確實有部份涉及生態敏感區,縣府也會把關。

彰化縣經發處副處長王盟貴表示,「國家一級的一些保護區的周邊範圍,它(光電開發)一定不是完全到,全部不是劃設在那邊,但他(光電業者)是要對這個周邊範圍做一些因應啦,這些因應當然是開發商要做到的啊。」

彰化大城鄉台西村的濁水溪出海口,共93.5公頃的近岸地帶,環保團體指出,這塊地原本是要設置國光石化,計畫終止後一直無法取得國家級濕地的身份,現在又要進行大面積的光電開發,恐怕將衝擊生態。

彰化環境保護聯盟主任吳慧君表示,「(太陽能板)放在潮間帶上,它等於是一個填海造陸的狀況,它底下的生物一定會死掉,然後漁民也沒有辦法直接在潮間帶上面做任何漁業的行為,它的衝擊是非常非常大的。」

環團表示,不論太陽能板是採取高架或是浮板設施,大面積的開發都對環境造成不可逆的衝擊,呼籲中央及彰化縣政府重視濕地生態保育,別讓開發毀了珍貴的海岸線。


 

相關新聞