奧萬大翻車事故 駕駛無大客車違規紀錄

昨天所發生奧萬大聯外道路車禍。來自高雄的20人座巴士滿載乘客,在往奧萬大的下坡路上翻車。造成20人輕重傷,1人死亡。目前傷患已陸續出院返回南部或轉院。

一趟賞楓之旅,成了驚魂奪命的行程。11月30日發生在南投奧萬大聯外道路1.5K的中巴翻車意外。後方車輛的行車紀錄器中可以看見,中巴過了一個彎,這台車已經衝到對向翻車,造成1死20傷。原本檢方預計在上午10點要相驗死者遺體,但由於相關人員還在仁愛分局作筆錄,尚未進行相驗。
 
黃姓死者家屬表示,黃姓死者原本可以逃過一劫:「我聽我姐姐的口述是說,他(黃姓死者)本來是坐前面的,後座有一位女孩子,然後會暈車,然後我姐夫就自願跟她換位置。」

由於這場車禍造成重大傷亡,南投地檢署也指派3名檢察官,針對事故現場、醫院傷患及肇事中巴拖吊停放的地點,進行證據保全、現場勘驗、詢問相關證人。死者的兒子指出,爸媽出遊卻一死一重傷,會和旅行社釐清相關責任。

黃姓死者的兒子表示:「相驗結束以後我爸的大體領回去,然後後面的事情我再跟他們(旅行社)講。」

安排這次行程的旅行社指出,這是一日遊行程,上午6時30分從高雄出發,含嚮導和額外午餐費用,每個人1390元,吸引不少銀髮族及家族旅遊。發生翻車事故的中巴,只有8年車齡,事發前20天才剛做完車檢;駕駛在102年拿到職業大客車駕照,有7年的駕車經驗,駕駛職業大客車無違規紀錄,是陳姓遊覽車靠行業者雇用的司機,高雄市勞工局也派員稽核,也要求雇主提供出勤紀錄及工資清冊,否則開罰。

 

相關新聞