暫緩印尼移工來台2週 王美花:已擬定三大因應對策

12月4日起,印尼移工暫停來台兩週,對產業界有影響。經濟部長王美花表示,初步盤點影響約3、400人;以金屬加工、食品業等影響最大。她強調已擬定三大因應對策,提供產業界協助:包括向勞動部申請,舊有移工彈性延長時間,或媒合其他國家移工來台,還有協助廠商媒合本國勞工。至於家庭照護需求,勞動部長許銘春表示,會幫忙媒合國內照顧人員協助;如有必要,也會延長目前移工在台年限。
 
近期新冠肺炎境外移入病例暴增,尤其以印尼確診人數最多。日前中央流行疫情指揮中心宣布,從12月4日起,暫緩引進印尼移工2週,預估短期影響約1350名移工。
 
針對家庭看護移工缺口,勞動部長許銘春立院表示,將媒合國內照顧人員協助僱主等,三大措施來因應。

勞動部長許銘春說:「第一個,我們可能會就是媒合國內的這些照顧人員,來協助我們的雇主。必要的話,延長移工的一個在台年限,另外也會來請衛福部這邊的長照資源來配合因應。」

而印尼移工暫緩來台的產業衝擊,經濟部長王美花表示,印尼移工有7成家事移工,約3成投入產業;初步盤點影響約3、400人。受影響產業包括金屬製品、食品及飼料製造業,但影響不大,並已擬定三大因應對策,協助產業界。

經濟部長王美花說明,「我們也會去給各個工會,如果有什麼樣的需要協助,給我們意見。我們來跟勞動部來協助相關,如果有這個急需的人力缺口的話。」

商總副理事長許舒博認為,「營造業在建設的這一塊是反應最大的,因為他的工資一直在飆漲;長照跟建築的這一塊,不容易取代。」

另外,印尼政府7月宣布,從明年元旦起,出國工作的移工將不再負擔任何費用。勞動部表示,針對零付費政策,會等到資料收集齊全後,再與印尼協商;勞動部也會請外交部協助,尋找新的移工來源國。

相關新聞