北捷公廁設限時裝置 15分站務員關心、30分警報響 | 公視新聞網 PNN

北捷公廁設限時裝置 15分站務員關心、30分警報響

台北捷運全線有部份公廁裝設限時裝置,民眾如果在廁所內待超過15分鐘,站務人員就會來關心,若超過30分鐘警報器就會響起。

從台北捷運廁所門口的顯示裝置,可以清楚看見,如果是亮起綠燈表示廁所無人使用,若是亮紅燈表示該間廁所正在使用中,而且還會偵測使用時間。要是民眾在廁間裡待超過15分鐘,可能會有站務人員來關心,超過30分鐘警報器就會響起。

民眾反應兩極,「像心肌梗塞是一下子的事情,(所以有人關心)比較好。」、「我上廁所喜歡輕鬆的上,不喜歡被趕。」、「15分鐘(站務員關心),有些人會比較緊張,就是怕會有便秘。」

台北捷運的廁所是從2011年起陸續試辦限時措施,目前全線131站其中54站的公廁全部或部分都有裝設限時裝置。一旦逗留廁間超過30分鐘,警報器就會響起,站務員會前去關切民眾是否需要協助,確保如廁者安全。不過身心障礙團體認為,身障朋友上廁所本來就會比較花時間,往往超過15分鐘,一旦警報器大響,反而會嚇到身障朋友,進而造成壓力。

身心障礙聯盟理事長劉金鐘表示,「我們有時候進去裡頭要導尿,甚至於我們要脫褲子、穿褲子都花很長的時間。我有一次連續被(警報聲)嚇兩次,如果可以的話你用對講機的方式,超過幾分鐘我們來關心一下,這樣或許還不會造成那麼大的困擾。」

北捷表示,站務與清潔人員都會注意乘客如廁時間,原則上超過15分鐘,就可能通報站長派員關心,用意在於適時協助民眾、確保安全。但據統計,極少有人占用超過30分鐘而響鈴,而目前並沒有限時作法的高雄捷運則說,北捷作法對治安及協助行動不便者都有幫助,會研議是否跟進。
 
 

相關新聞

留言區