大燈不亮遭舉發吊照 民眾質疑執法過當

騎車在路上可得注意,大燈功能是否正常。有民眾指出,這個月23日騎車行經文心路往北屯方向行駛。卻因為沒有開燈被警方攔下,確認只剩遠燈光燈後遭吊扣牌照,不過民眾質疑執法過當。警方指出,如果大燈故障還行駛上路,除了可依法開罰,還必須扣留牌照,駕駛人改善後才可發還。

員警騎在路上,發現這名騎士大燈不亮,將騎士攔下。騎士向警方表示,自己不知道大燈沒有亮,所以還是騎上路,員警攔下確認大燈的近光燈故障,只剩下遠光燈功能,不僅得依法開單,還得扣留牌照。事情發生在這個月23日,員警在台中市文心路往北屯方向,發現這名騎士大燈未開,確認故障依法開罰,但騎士po網質疑執法過當。

台中市六分局交通組長蔡榮錠表示,「因為頭燈這部分,在夜間行駛是相當重要的設備,所以我們依法做舉發,維護用路人在道路安全的使用。」

警方表示,依照道路交通管理處罰條例第20條,頭燈屬於汽機車電系,如果損壞不及時修復,可處1800-3600元罰鍰,並扣留牌照,改善之後才可發還,而如果開著遠光燈勉強上路,更會造成駕駛人和其他用路人危險。

「對向遠光燈照到,會很不舒服呀。」「(在路邊)閃開它呀,(不然)就是要騎過去一點。」不少民眾說,經常有被對向車道遠光燈,照到雙眼無法張開的經驗。警方提醒,市區的平面道路不能隨意使用遠光燈,而在山區使用,也得避免干擾對向來車,否則都可依法開罰。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查