王毅訪日韓 會見日相菅義偉、韓總統文在寅

中國外交部長王毅,25日到27日旋風式走訪日本、南韓,也是日本首相菅義偉上任以來,中日高層首度會面。王毅想藉此修補裂痕,更當著菅義偉的面前磋商釣魚臺問題;而到訪南韓時,也表示中國國家主席習近平將在條件成熟時訪問韓國。

中國外交部長王毅25日前腳剛離開日本,26日就再訪南韓,與南韓外交部長康京和會談,達成十項共識,盼加速推動「中韓經貿合作聯合規劃」,以及東北亞抗疫合作機制。
 
下午王毅也再趕往青瓦台會見南韓總統文在寅,就中韓關係、朝鮮半島局勢交換意見。

中國外交部長王毅說:「這個世界不光只有美國,我們190個國家,大家都是獨立自主的國家,特別是韓國、中國,我們是鄰國,鄰國之間應該多走動,像親戚一樣,一旦條件成熟,(習近平訪韓)就能成行。」

25日王毅會見日本首相菅義偉,傳達中國國家主席習近平的口信,盼持續深化中日發展,也呼籲中日應對新冠病毒展開合作,並支持舉辦東京奧運會。
 
此外,兩人也對釣魚台爭議正面交鋒,王毅表示,公務船以外的中國船不會開入釣漁台海域,但也重申釣魚台屬於中國。
 
中國外交部則公布,日中商務人士「快捷通道」將於11月30日正式啟動,美國政權交接期,中國連日來積極走訪日韓釋出善意,外界分析為美中角力布局。

日本首相菅義偉說:「正如同我跟習近平的電話交談說的那樣,兩國之間的穩定關係,不僅對日本跟中國之間重要,更關乎區域與國際社會,我將共同履行我們的責任。」

政大外交系教授劉德海認為,「對於中方來講,正好要乘勝追擊,希望推動中日韓的FTA。韓國市場的開放,變成日本經濟上可以受益,但中國得到的是政治的意義;尤其是跟美國未來拜登政府戰略推進、合作來講,都是很重要的布局。」

學者劉德海分析,中國拉近日韓同時也是為美中紛爭布局,繼RCEP簽訂後,中國積極推動中日韓FTA,在拜登上任前積極鞏固東亞區域領導位置。不過學者也憂心在中日韓結盟下,若中日韓FTA成形,憂心台灣在東亞區域邊緣化,將不利於我國出口。
 
1606395367n.jpg中國外交部長王毅,25日到27日旋風式走訪日本、南韓。(圖/美聯社)

相關新聞