台中彩虹眷村地基不穩恐崩塌 將再檢測

台中市彩虹眷村,曾被國際知名旅遊指南《孤獨星球》評選為全球最值得探訪景點之一,但由於屋舍多是磚造或土屋,地基也不穩,最近一次檢測18處,有高達7處傾斜度大於1/200,經營團隊擔心面臨倒塌危機,台中市文化局近日會再安排一次檢測,務必確保彩虹眷村安全無虞。

大朋友來拍網美、小朋友來戶外教學,現在傳出彩虹眷村的房子有傾倒危險,從台北專程來的遊客覺得不擔心。

「當然真有危險,真要保障啊,但是問題是好像還好啦,要不然就拆掉重建。」遊客杜先生說。

不過經營團隊可就沒這麼樂觀,在彩繪巧妙遮掩下的,是一道道的裂痕,有的已經先用H鋼支撐結構,老屋面臨掏空、剝落,問題一天不解決,倒塌的風險就在。

彩虹文創公司設計師林揚凱表示,「就是有部分的地基,它是掏空的現象,一些鋼架的部分來做支撐的部分,我們可能會顧慮到它本身因為是土牆的關係,那也有可能會是治標不治本的這種狀況。」

彩虹眷村裡的屋舍,出現牆面龜裂、地基流失的問題,去年才用灌水泥補強,另外還有房舍柱子歪斜。朝陽科大曾做過柱子及牆面的傾斜度檢測,測量18處有高達7處,傾斜度大於1/200;台中市文化局表示,會再安排一次專家會勘,找出解決方案。

台中市文化局長張大春表示,「那當然加固它也要考慮到它整個的原貌,包括它彩繪的這個部分,那目前經費,因為我們要先這禮拜會先找專家來評估以後,經費的部分才能出來,所以文化局會盡最大的力量來維持我們整個彩虹村的一個安全。」

彩虹眷村曾受到國際知名旅遊指南推薦,常有國際遊客到訪,即使防疫期間,假日每天仍有二千多人次。雖然彩虹眷村不具備文資身份,但台中市文化局承諾,還是會以符合法規的文資條件編列預算,全力來搶救。



 

相關新聞