易遊網被控中資 台灣用戶個資恐外洩 | 公視新聞網 PNN

易遊網被控中資 台灣用戶個資恐外洩

經濟民主連合指控,台灣最大的網路旅行社「易遊網」的實質控制人是中國攜程網,也就是按照中國的法律來看,有權索取台灣用戶的個資。立委陳柏惟認為,中資旅行社可能隱藏跨境傳輸消費者個資的風險;不過易遊網董事長陳甫彥無預警出現在記者會現場澄清,表示從來沒有提供過客戶資料給中國。
 
記者會上海報大大寫著中資旅行社,三週前經濟民主連合曾公開質疑易遊網是違法中資投資,這次再指控易遊網的實質控制人是中國攜程網Trip.com。基進黨立委陳柏惟認為,由於中國法律明定,政府可以依國家安全為由,授權執法部門要求商業機構提供民眾個資,因此這可能讓易遊網客戶的個資,暴露在中國的掌控之中。

基進黨立委陳柏惟說:「我們會懷疑說,如果就算他不是中資,但是我們的訊息我們個人的資料,仍然有可能被拿來使用。」

中研院法律所研究員邱文聰也認為,「(旅行社)蒐集大量的國人個資的情況底下,如果他要進行國際傳輸的話,而且他傳輸的目的地就是中國的話,那應該是要予以禁止。」

中研院法律研究員邱文聰表示,交通部應該就國際旅遊業資訊傳輸至中國的部分,制定相關規範。 陳柏惟也要求觀光局發布行政命令限制跨境傳送民眾個資,避免成為國安問題。
 
不過就在記者會提問階段,易遊網董事長陳甫彥無預警舉手,直接上台面對質疑。

易遊網股份有限公司董事長陳甫彥表示,「我們要保護好我們所有的資料,而不會說因為國際或大陸要求我們什麼資料提供,我們就提供,這絕對不是容許可以存在的地方。」

陳甫彥表示,目前正配合投審會釐清及查證,易遊網五席董事有三席是台灣人,另外兩位牽涉隱私不透露,但絕對不是中國籍。由於旅遊業現況深受打擊,與其開記者會控訴易遊網是中資旅行社,若能召開公聽會,邀請專家學者共同探討如何完善資安跟做好個資保護,才更能真正解決問題。

相關新聞

留言區