法警強拆巴黎難民營 手段強硬輿論反彈

法國難民問題再出現爭議,有大批警力在當地時間週一晚間到週二凌晨,前往巴黎共和國廣場,拆除廣場的非法移民營。他們使用強行拖拉、推擠,還動用了催淚彈來驅離,引發輿論反彈,就連內政部長都很震驚,要求監警單位在48小時之內提出調查報告。

警察用盾牌撞人,群眾則用推擠回應。法國巴黎共和國廣場,當地時間週一半夜出現警民推打的混亂場景,事發起因來自警察強制拆除非法移民的營帳。

這些難民前一週才被警察從另一個營地趕走,天冷加上無處可去,只好來共和國廣場居住。但23日深夜,大批警力突然進入廣場,將搭好的500個帳篷拆掉,在裡面有人的情況下,連拖帶拉搬走,還有難民因為搖晃太劇烈,從帳蓬裡掉出來。前來聲援的社運團體跟警方上演搶帳篷大戰。

抗議民眾表示,「我對這個國家要求的是公平,我們可以在這收留這些人,今天如果用這種方式收留他們,那明天我們會面對什麼?暴力會把我們帶往何處?仇恨會把我們帶往何處?走向暴力是我們國家要的嗎?」

強力執法的警察對群眾的喊話毫無所動,甚至發射催淚瓦斯驅趕,雙方衝突直到24日凌晨才結束。但是警方清場畫面在網路流傳後引發反彈,輿論怒批就算難民營非法,警察也不該以野蠻的方式對待。

法國內政部長達曼寧表示,「跟你們還有其他人一樣,我們在社群網路上看到一些影像,也讓我很震驚。」

面對徹查聲浪,內政部長達曼寧24日緊急下令監警單位48小時內提出調查報告;公民與住房部長和巴黎市長則發出聯合聲明,支持難民獲得人道待遇。但是民眾的抗議聲浪持續,要求政府拿出長久解決辦法。

另一頭,美國也出現民眾流落街頭,搭帳棚居住的情況。加州洛杉磯的回音公園,近來出現大量帳篷,許多人因疫情失業、繳不出房租,只能睡在公園。為了讓他們住得舒適一點,政府跟非營利組織聯手,回收廢棄貨櫃改裝成住宅,讓遊民入住。

貨櫃屋居住計畫推廣者說明,「這項計畫包括8個4房格局的單位,其中5個已由家庭入住,另三個則是由個人分住,4個人合住一間。」

貨櫃宅建材低廉、搭建容易,裡面基本生活設備一應具全。入住居民只需用社福金的3成支付房租,其他都由政府負擔。目前洛杉磯有約6萬6千人無家可歸,人道組織打算興建更多貨櫃宅,讓更多街友能有個家。
 

相關新聞