疫情影響物流增 南韓今年15宅配員過勞死

因為疫情影響,各國陸續發出居家限制令,也讓民眾的網購頻率增加、物流產業忙碌。在南韓就有物流人員因為業務量暴增、工時過長,今年初到現在,已經有15人過勞死,這也讓政府下令,要限制宅配員的工時,禁止在10點之後的深夜配送,還提出健全政策,要避免悲劇再次發生。
 
匆匆忙忙跑進大樓,搭著電梯上樓,一層一層分配快遞商品,南韓宅配人員鄭先生送完這棟建築的物品,又趕著去下一個地點。受到新冠病毒疫情影響,南韓物流需求量暴增,平均每個快遞人員一天得送數百件商品。
 
南韓宅配員工鄭相錄說:「已經有15人因此死亡,這感覺還挺諷刺的,因為我們不是為了死而工作,而是為了生計工作。」
 
南韓民間團體「勞動職業安全衛生中心」調查,在疫情下宅配人員平均每星期工作超過71小時,比政府規定過勞的基準還要多10小時。另外南韓政府對於宅配業者的法律保障少,也讓長時工作的人員無法得到應有的報酬。因此在今年失業率創紀錄之下,宅配人員更不敢隨便換工作。
 
南韓快遞工會代表金泰運提到,「有很多允許雇主濫用權力的合約,儘管一般勞工受到僱傭合約的保證,但宅配勞工卻無法得到保障,因為我們被視為個自營工作者,這使我們面臨(雇主)濫用權力的危險。」
 
對此南韓政府也在日前公布新政策,要求未來各家物流公司,要根據情況與自動化設備數量,調整、限制宅配員每日最高的工作時數。另外也將盡力改善宅配業的各種霸凌、削價競爭,以及不利於宅配人員的規定,讓宅配員最晚到晚上10時,就不需要再配送商品。還要協助勞資協商,讓員工有週休二日的權益,並確保這些宅配人員都有加入職災保險,避免悲劇重演。
 

相關新聞